Pourquoi prendre l’acide folique avant de tomber enceinte ?

par Alexandra

Les médecins et autres professionnels de la santé s’accordent à dire qu’il faut prendre un supplément d’acide folique avant et pendant la grossesse pour réduire le risque d’avoir un enfant atteint de spina-bifida ou d’autres troubles du tube neural. Le risque est réduit d’au moins 50 % si l’on prend de l’acide folique avant et pendant la grossesse. La demande d’acide folique augmente considérablement lorsque le corps devient enceinte, et une alimentation saine et variée ne peut à elle seule répondre à cette demande. Vous devriez commencer à prendre de l’acide folique un mois avant l’arrêt de votre contraception, en commençant au moins quatre semaines avant la grossesse souhaitée (un mois avant l’arrêt de votre contraception), afin de donner à votre corps le temps de constituer une réserve d’acide folique. On peut prévenir le spina-bifida et les autres anomalies du tube neural en augmentant l’apport en acide folique avant et pendant la grossesse. Le tube neural commence à se former immédiatement après la conception, formant le système nerveux central de votre futur enfant.

Comment tomber enceinte rapidement avec l’acide folique ?

La prise de suppléments d’acide folique avant la planification de la grossesse est généralement recommandée par les médecins. Les suppléments d’acide folique peuvent réduire les risques au maximum en les prenant avant la fécondation, car le tube neural se ferme au cours des premières semaines de la grossesse, avant même que la future maman ne soit consciente de son état. Ces suppléments de vitamine B9 doivent être pris tous les jours à partir de 3 mois avant la conception et pendant les trois premiers mois de la grossesse. Cependant, ils ne remplacent pas une alimentation équilibrée. L’acide folique est présent dans un large éventail d’aliments, en particulier les fruits et les légumes (notamment les épinards, le cresson, la chicorée, le pissenlit, la mâche et les noix). Les aliments suivants en contiennent des quantités modérées : autres légumes à feuilles, salades vertes, endives, choux, poireaux, artichauts, haricots verts, pois, radis, asperges, betteraves, courgettes et avocats.

Pendant la grossesse, l’acide folique est crucial car il contribue à la production d’ADN, au développement de la colonne vertébrale, à la croissance du cerveau et au développement du crâne du fœtus. Il aide également à la création de globules rouges et diminue la probabilité de décès du fœtus. L’acide folique est nécessaire au développement du système nerveux, de la colonne vertébrale, du cerveau et du crâne du fœtus. Les anomalies du tube neural (ATN), qui affectent la colonne vertébrale, le cerveau et le crâne, sont causées par une carence en acide folique pendant la grossesse. Une anomalie du tube neural peut entraîner un affaiblissement de la moelle épinière, du cerveau et du crâne. Outre la possibilité d’une fausse couche, une anomalie du tube neural peut entraîner de graves problèmes. Le risque de développer un spina bifida, l’une de ces malformations, est diminué par l’acide folique.

À partir de la 6e semaine de grossesse, ce processus est déjà terminé. Il est donc crucial d’apporter à l’avance suffisamment d’acide folique à votre organisme (voir « 5 femmes sur 10 commencent à prendre de l’acide folique trop tard »). Vous pouvez commencer à prendre de l’acide folique dès que vous savez que vous êtes enceinte ou dès que vous découvrez que vous êtes enceinte, à condition de commencer à en prendre dès les quatre semaines précédant votre grossesse. Il est essentiel que vous continuiez à prendre de l’acide folique tous les jours jusqu’à la 12e semaine de votre grossesse afin de réduire le risque d’anomalies du tube neural et d’autres problèmes de colonne vertébrale.

 

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